منتديات عبيرالأحلام
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا [b]ادارة منتديات عبيرالأحلام


dreams abeer
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 تعلمي طريقة عمل خبز التوست

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
^osha^
عضوجديد
عضوجديد
avatar

التسجيل : 13/03/2009
رقم العضوية : 30
المساهمات : 22
نسبة النشاط :
6 / 1006 / 100

الجنس : انثى
المهنة :

مُساهمةموضوع: تعلمي طريقة عمل خبز التوست   الأحد 15 مارس 2009 - 23:06

المكونات والمقادير


1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
2 ملعقة كبيرة سكر
3 ملعقة كبيرة حليب بودرة
1 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة صغيرة ملح
1 و ربع كوب ماء بحرارة اليد (دافئ قليلا)
3 و نصف – 4 كوب طحين
زيت لدهن العجين
قالب خبز التوست أبعاده ( 14سم *26سم )(يدهن بالزيت)
عجانة كهربائية ( عند عدم توفرها نعجن باليد)طريقة التحضيرتخلط المقادير الأولى مع 2 كوب من كمية الطحين بالشوكة حتى تتجانس و تتشكل عجينة لزجة ( أكثف من عجين الكيك)
ثم نرفع الشوكة و نبدأ بإضافة الطحين من الكمية المتبقية ملعقة بعد ملعقة مع العجن باليد (لا يضاف دفعة واحدة و قد لا نستعمله بالكامل أو قد نحتاج إلى كمية أكثر حسب رطوبة الطحين و نوعه و رطوبة الجو) حتى تتكون عجينة مرنة لا تلتصق باليد.
و نستمر بالعجن ( العجانة أو باليد هذه المرة)(3 – 5 دقائق و ممكن أكثر قليلا) حتى تتجانس العجينة و نضغط عليها بخفة بالأصبع لترتد مثل النابض و تعود مسطحة (أي أنها جاهزة) و نأخذ قطعة بحجم الجوزة (لاختبار العجين) و نكورها ثم نمطها بشكل غشاء بين الأصابع حتى نرى أن الغشاء يمرر الضوء دون تمزق العجينة فإن تمزقت معناه أنها تحتاج للمزيد من العجن و إعادة نفس الاختبار و إن لم تتمزق معناه أنها جاهزة للتخمير.
تكور العجينة و تدهن (بقليل من الزيت) و توضع في وعاء و تغطى بكيس بلاستك أو قماش رطب و تترك ليتضاعف حجمها(حوالي ساعة في الجو الدافيء)

تؤخذ العجينة و تفرد على شكل مستطيل (بدون زيت لمنع تكون الفراغات داخل الخبز) عرض يساوي طول قالب التوست و طوله حسب الفرد (سمكها حوالي نصف سم)ثم تبرم مثل السويسرول وتكون النهاية المفتوحة هي قاعدة الخبز و توضع في القالب المدهون بالزيت و يضغط عليها ليتساوى إرتفاعها داخل القالب و تترك لمدة تعادل ضعف مدة التخمير الأولى (حوالي ساعتين أو حتى يتضاعف حجمها) و تغطى بكيس بلاستك مدهون بقليل من الزيت (بعيد عن تيارات الهواء و ممكن داخل الدولاب أو الفرن البارد)(ممكن مضاعفة كمية العجين لكن ستحتاج الى وقت أكثر قليلا للتخمير).
يحمى الفرن 400 درجة فهرنهايت (200 درجة مئوية)(غاز رقم 6)(حسب تدريج الفرن)(لمدة 10 دقائق)
يزال كيس بلاستك من الخبز و يعمل شق بسكين حاد على طول العجين (برفق) و بعمق 1 سم ويدخل الفرن مباشرة و يخبز 20 دقيقة ثم يدار إتجاه القالب داخل الفرن (إن كان بالطول يدار بالعرض) ويخبز 15 دقيقة أخرى ثم يخرج و نضرب عليه بالأصابع فأن كان صوته مثل العلبة الفارغة (يرن) معناه نضج و إن لم ينضج يعاد 5 دقائق للفرن (لا يطفأ الفرن حتى نتأكد من النضوج) و يقلب مباشرة على مشبك سلك ليبرد تماما و يقطع بسكين الخبز الحاد و يحفظ في علبة مغلقة جيدا في الثلاجة ليومين أو في كيس في الفريزر لمدة إسبوعين.
ممكن حفظ العجين في كيس في الفريزر و عند الحاجة يخرج ويترك ليذوب في وعاء مغطى بكيس بلاستك أو قماش رطب و تترك لتتضاعف كما سبق.
ممكن عملها كرات أو بيتزا أو حشوها أو دهنها بالبيض أو الحليب (أنا لاأدهنها لأن الوجه سيحمرقبل النضج).
أذا نفش العجين كثيرا وتغير شكله ممكن عجنه و إعادة تشكياه و يخمر ساعتين ثم يخبز



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سلطانة العشق
عضوجديد
عضوجديد


التسجيل : 08/03/2009
رقم العضوية : 17
المساهمات : 24
نسبة النشاط :
24 / 10024 / 100

الجنس : انثى
المهنة :

مُساهمةموضوع: رد: تعلمي طريقة عمل خبز التوست   الأربعاء 18 مارس 2009 - 2:04

تسلم يمينك ولاهنتي ياذووق الله يعطيك العاافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ايـادو
عضومشارك
عضومشارك


التسجيل : 11/04/2009
رقم العضوية : 62
المساهمات : 184
نسبة النشاط :
89 / 10089 / 100

الجنس : ذكر
المهنة :

مُساهمةموضوع: رد: تعلمي طريقة عمل خبز التوست   الأحد 19 أبريل 2009 - 17:12

شكرا على التست الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سلطانة العشق
عضوجديد
عضوجديد


التسجيل : 08/03/2009
رقم العضوية : 17
المساهمات : 24
نسبة النشاط :
24 / 10024 / 100

الجنس : انثى
المهنة :

مُساهمةموضوع: رد: تعلمي طريقة عمل خبز التوست   الإثنين 20 أبريل 2009 - 13:37

الله يعطيك العاافيه ولاهنتي تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تعلمي طريقة عمل خبز التوست
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عبيرالأحلام :: منتدى المأكولات الشهية :: المعجنات والمقبلات-
انتقل الى: